今天是

《芜湖市快递管理办法》解读

    2019-09-04

  《芜湖市快递管理办法》共八章44条,分为总则、发展保障、快递经营、快递服务、快递安全、监督检查、法律责任、附则。主要内容包括: 

  (一)立法宗旨 

  加强对快递业的监督管理,保护快递用户的合法权益,保障快递安全,优化发展环境,促进快递业健康发展。规定快递企业的主体责任、政府及其管理部门职责、快递业诚信体系建设和行业自律,落实中共中央关于《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,作为立法宗旨。 

  (二)关于促进快递业发展保障的规定 

  加强外部支撑,建立健全促进快递业健康发展的政策措施;破解行业难题,对制约发展的共性问题设计了解决途径;建立健全快递运输保障机制,对快递服务车辆进行统一管理;凝聚发展合力,建立了明确的制度导向,鼓励快递业与制造业、农业、商贸业等行业协同发展;支持快递企业做强,支持企业创新商业模式和服务方式;保障末端服务设施建设,支持和鼓励快递下乡。 

  (三)关于快递经营主体的规定 

  明确经营快递业务需要有关部门许可,规范快递企业及其分支机构的合并、分立;落实放管服精神,简化末端网点开办手续,明确了快递末端网点的合法性,快递末端网点无需办理营业执照,为企业布局末端网点提供便利;健全快递企业共同经营管理模式。 

  (四)关于完善快递服务的规定 

  确立了快件保价基本规范,强化了快件处理操作规范,明确了投递和验收规则,补充了无法投递快件的处理规则,规定了快递企业应当保障快递服务质量以及处理快递投诉的相关程序。 

  (五)关于保障快递安全的规定 

  优化、细化快件禁寄物品、收寄验视、实名收寄、安全检查制度,强调用户信息保护,强化安全生产制度。 

  (六)关于快递业监督检查制度的规定 

  加强了关于检查重点、检查机制、检查措施和相关部门协助等方面的监督管理。 

  (七)关于法律责任的规定 

  对上位法已有明确规定的内容不再重复规定,对未作规范或者虽有规范但模糊不清的内容在立法权限范围内和总结实践经验的基础上依法作出相关规定。 

    

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China