今天是

关于开展“寻找最美快递员”评选活动的通知

    2018-07-02

    

各邮政、快递企业: 

  根据省局印发的《关于印发<关于开展首届全省“寻找最美快递员”活动的方案>的通知》(皖邮管〔201840)文件精神,为展示我市邮政、快递企业一线员工风采,现将在全市开展“寻找最美快递员”评选活动通知如下: 

  一、活动目的   

  通过开展“寻找最美快递员”评选活动,深入挖掘快递员立足岗位、服务社会的感人事迹,大力宣传最美快递员典型,展现新时代快递人员“扎根基层、爱岗敬业、为民服务、勇于奉献”的情怀和良好精神面貌,传播行业正能量,弘扬榜样精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。 

  二、活动时间 

  201872-831 

  三、活动组织 

  本次评选活动由安徽省邮政管理局主办,安徽省邮政业安全中心、安徽省快递协会承办安徽省江淮汽车集团股份有限公司为公益支持单位,芜湖市邮政管理局负责承办芜湖市“最美快递员”预评选工作。 

  四、推荐对象和参评条件  

  (一)推荐对象 

  1.推荐对象所在企业须具备快递业务经营资质; 

  2.推荐对象须是所在公司工作满两年以上并签有正式劳动合同的员工。 

  3.主要面向一线从业人员,其中农民工占80%以上,针对不同的岗位,涵盖快递收、转、运、派以及售后各个操作和服务环节。 

  (二)参评条件 

  1.思想道德美:听党话、跟党走,热爱祖国,诚实守信,文明友善,积极践行社会主义核心价值观,工作中积极发挥模范带头作用。 

  2.遵纪守法好:遵守国家法律法规和单位规章制度,拒绝黄赌毒,不参加非法活动。 

  3.工作业绩优:爱岗敬业,勤奋工作,岗位业绩优,群众认可度高。 

  4.技术技能高:热爱学习,勤于钻研业务,技术技能精益求精,积极参加岗位练兵和技术比武且成绩优异。 

  、评选流程   

  评选活动坚持公平、公开、公正、实事求是、好中选优的原则,多渠道多形式,自下而上,逐级推荐,并经严格审核,产生候选对象。具体分以下阶段实施: 

  (一)推荐候选名单阶段(72日—76日) 

    在市邮政管理局网站、企业微信交流群发布评选活动消息,公布评选条件和评选要求。各企业根据评选条件、评选要求对符合条件人员进行初选,在广泛征求和听取员工意见的基础上,确定2-3名候选人,并填写《“寻找最美快递员”候选人推荐表》(见附件)报送给市邮政管理局。 

  (二)预审筛选阶段(78-710日) 

  市邮政管理局对推荐的候选人进行资格审核,并组织考 

  察。根据资格审核和考察情况开展预审,确定8位候选人名单报送至省局活动小组办。 

  (三)网络投票阶段(721日—727日) 

  省局活动小组办从全省推荐的128名候选人中择优选出100名候选人,通过“安徽省邮政业安全中心”公众号接受社会各界评议投票,根据投票结果遴选出40名候选人。 

  (四)综合评定阶段(728日—86日) 

  遴选出的40名候选人,评委会结合网络投票评价和候选人先进事迹评议审定,评选产生10名正式候选人,经公示无异议后确定为“安徽省最美快递员”。综合成绩排名前三的最美快递员将推荐参加“安徽省最美农民工”寻找活动,再择优推荐其中1人为 “安徽省最美农民工”提名候选人,当选“安徽省最美农民工”则推荐申报“安徽省五一劳动奖章”。 

  (五)表彰宣传阶段(8月中旬) 

  对最终确定的10名“最美快递员”,省总工会、省邮政管理局予以颁发荣誉证书;省快递协会组织疗养休假。省总工会、省邮政管理局、省邮政业安全中心、省快递协会将对“最美快递员”进行深度广泛宣传。在全省营造学习“最美快递员”的良好社会氛围。 

  七、有关要求 

  1.各企业要充分宣传发动一线快递员积极参与,严格依据评选范围及条件开展推荐工作。全面掌握和深入挖掘先进典型,客观、公正、有序地进行遴选,使参评职工充分认识评选工作的重要性和必要性,自觉认真地投入到评选活动中去,切实发挥最美快递员评选的社会效应。 

  2.各企业要在76日前确定候选人名单,并按照文件要求填写《“寻找最美快递员”候选人推荐表》,报送至市邮政管理局市场监管科。 

  3.各企业在推荐候选人时需提供以上材料: 

  1)《“寻找最美快递员”候选人推荐表》一式三份,并加盖公章; 

  2)纸质和电子版的先进事迹申报材料(1500字左右)以及工作照(电子版)。事迹材料力求特色鲜明,事迹突出,文字简练,内容生动。 

  3)报送照片的最佳尺寸是300*300像素,格式为:pngjpegjpggif,大小不超过1M 

    

  附件:“寻找最美快递员”候选人推荐表 

    

    

                                                                        芜湖市邮政管理局    

                                                                           201872    

    

 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China