今天是

《关于促进快递业发展的实施意见》的解读

    2018-01-04

  一、为什么要以市政府文件形式出台《关于促进快递业发展的实施意见》? 

  近年来,我市快递业发展迅速,企业数量逐年增加,业务规模持续扩大,服务水平不断提升,在降低流通交易成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。目前,全市经营快递业务的企业及分支机构273 家,涵盖EMS、顺丰、申通、圆通、中通、韵达、百世等27个品牌。2016年,全年快递服务企业业务量完成8541.06万件,同比增长83.37%;业务收入完成9.44亿元,同比增长65.93%,快递业保持高速增长态势,快递业务量稳居中部地区非省会城市第一。与此同时,由于起步晚、增长快的原因,我市快递业发展方式粗放、基础设施滞后等问题比较突出。 

  国务院领导同志高度重视快递业发展,多次作出重要指示。李克强总理三次视察快递企业,指出快递业是中国经济的“黑马”,关系经济民生,“从大处说,把农村的东西送到城市去,城市的东西送到农村来,缩小了城乡差距;从小处说,创造了就业岗位,也创造了新生活。”马凯副总理多次作出指示,要求综合施策,促进快递业健康发展。20151014日,国务院第108次常务会议审议通过了《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,并于1023日正式印发。201624日,安徽省人民政府办公厅提出《安徽省人民政府办公厅关于促进快递业发展的实施意见》,并以皖政办〔20169号文件正式印发。为贯彻落实国务院若干意见和省政府实施意见,促进我市快递业健康发展,今年以来市邮政管理局在广泛征求意见、部门联合调研、多次修改的基础上,起草形成了《关于促进快递业发展的实施意见》(送审稿),经合法性审查后,提交市政府第68次常务会议审议并通过。 

  二、起草制定《关于促进快递业发展的实施意见》的主要依据是什么? 

  主要是依据《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔201561号)、《安徽省人民政府办公厅关于促进快递业发展的实施意见》(皖政办〔20169)等相关文件。 

  三、《关于促进快递业发展的实施意见》确定的我市快递发展目标是什么? 

  2020年,基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,实现镇镇有网点、村村通快递。提出产业规模跃上新台阶、产业带动力明显增强、发展基础进一步巩固、综合效益更加显著、网络建设持续优化等5个方面具体目标。 

  1.产业规模跃上新台阶。全市快递年业务量达到2.5亿件,年业务收入达到36亿元,年均增长45%左右,快递市场规模力争进入全国快递45强城市之列。 

  2.产业带动力明显增强。推进快递业与电商协同发展,网购商品通过快递配送比例超75%,快递派件量达到2亿件,快递对电子商务的支撑作用全面提升。与国内重点城市间快件实现48小时送达,设区市间快件48小时投递率90%以上,80%的省内市县实现互寄“次日达”。助力快递产业链不断延伸,快递装备、快递物料、快递信息化等产业呈爆发式增长。 

  3.发展基础进一步巩固。积极推进皖南快递产业园和航空快递集散中心建设,创建国家快递示范园区,打造立足皖南、辐射中东部的全国快递核心枢纽城市、快递区域总部集聚发展区。 

  4.综合效益更加显著。全市快递行业年税收贡献突破1亿元,全年支撑网络零售交易额突破300亿元,带动快递智能装备等关联行业迅速发展,形成快递产业链。 

  5.网络建设持续优化。推进快递区域分拨中心辐射能力,加快拓展快递枢纽班线直通区域,骨干快递线路达200条。加快促进邮政企业、快递企业建设标准化营业网点,实现市、县、镇三级配送网络体系全覆盖,促进与电子商务平台对接,实现 “一网多用” 并逐步拓展为商务、政务、服务等一体化的快递网点。 

  四、《关于促进快递业发展的实施意见》主要任务是什么? 

  从加快基础设施建设、完善快递服务网络、培育壮大快递企业、推进“互联网+”快递、衔接综合交通体系、加强“平安快递”建设、推进“快递产业链”建设等7个方面对促进快递业发展工作进行细化。 

  五、《关于促进快递业发展的实施意见》主要政策保障措施有哪些? 

  突出强调了加快规划引导、优化政策环境、强化财政扶持、改善融资环境、加强市场监管、保障车辆通行、加强人才培养等7个方面给予保障和支持。例如:在2020年前,对本市法人快递企业年快件收寄业务量首次达到1500万件的,一次性给予20万元的奖励;对县域法人快递企业年快件业务量前3名的,由所在县政府给予一定的奖励。对快递企业总部在芜湖建设区域性航空快递基地、国际快件交换中心和快递区域总部的给予项目运营补贴,补贴最长不超过3年。鼓励快递企业实施智能化技术装备改造,对领先采购快递物流智能装备的,给予一定设备补助。制定完善快递专用车辆(新能源汽车、电动三轮车等)用于城市收投服务的管理办法,提高“最后一公里”通行效率。鼓励和支持快递人才实训基地建设。 

  六、《关于促进快递业发展的实施意见》由哪些部门来组织实施? 

  市邮政管理局、市交通运输局、市发改委(物价局)等部门负责对本意见落实工作的统筹协调、跟踪了解、督促检查。各县区、开发区要将促进快递业发展作为推进现代服务业发展和加快流通体系建设的重要内容,结合本地区实际,制定出台有针对性的支持措施,并抓好组织落实。 

    

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China