今天是

芜湖局积极开展“诚信快递、你我同行”

    2020-03-25

  为不断强化邮政业消费领域监管执法,更好地维护快递服务消费者合法权益,芜湖局在抓好当前疫情防控工作的同时,根据国家邮政局、省邮政管理局统一部署和要求积极开展“诚信快递、你我同行”“315”主题线上宣传活动,进一步营造诚实守信、放心消费的邮政市场环境。 

  一是积极动员部署。制定印发“315”《“诚信快递、你我同行”倡议书》,从遵守行业法律法规、增强服务意识、践行环保寄递理念、依法诚信经营、强化宣传引导等五大方面动员全市寄递企业和快递从业人员诚信服务、规范经营。 

  二是大力宣传引导。通过市局网站、QQ、微信等媒介发布抗疫消费提示和防疫典型事迹,宣传寄递安全“三项制度”、禁止寄递野生动物等法律法规。印发“315”主题宣传标语,各企业通过张贴标语和横幅、运用LED显示屏和电视机滚动播放宣传口号和视频以及利用企业网站、APP和微信公众号发布等方式进行有效宣传,增强企业风险防范责任意识和广大用户安全用邮意识,建立诚信优质的用邮新方式。 

  三是开展行业普法宣传。通过QQ群、安全生产微信群、短信等信息交流平台开展行业法律法规线上培训宣传活动,主要宣传《中华人民共和国邮政法》、《快递市场管理办法》、《快递暂行条例》、《快递服务》国家标准、《消费者权益保护法》等法律法规,引导寄递企业合法合规经营。 

  四是宣扬先进典型。联合地方媒体积极宣传我市邮政快递行业全力以赴投入疫情防控工作的典型事迹和先进人物,感谢疫情防控期间他们做出的贡献,动员广大从业人员以此为榜样,弘扬行业正能量。 

  五是强化申诉处理。安排专人对接企业申诉处理人员,指导企业及时、妥善处理用户在用邮过程中出现的快件延误、损毁、丢失等问题,并定期通报处理结果。 

  下一步,芜湖局将继续结合疫情防控和复工复产实际不断加强行业监管,进一步规范企业经营行为,推进快递服务转型升级,提升寄递服务能力和水平,为消费者提供更加放心的寄递服务。     (监管科  骆柳君) 

           

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China