今天是

芜湖局完成《芜湖市快递管理办法》立项论证工作

    2017-10-26

  年初,芜湖市政府印发《芜湖市2017年度政府规章制定计划》,《芜湖市快递管理办法》被列为2017年市政府规章制定项目之一,由市邮政管理局负责相关调研论证工作。 

  芜湖局按照相关部署安排,积极组织开展立项论证工作。一是走进基层调查走访,针对快递消费者以及快递企业分别设计问卷,走进快递企业、经营网点、校园、社区、超市等场所开展问卷调查,为立项论证提供可靠的数据支撑。二是走进皖南快递产业园调研,实地考察顺丰分拨中心以及中通快递分拨中心的建设情况,进一步明确芜湖打造快递枢纽城市的方向定位。三是走进快递企业座谈把脉,召开座谈会与企业负责人交流企业发展近况、现实问题以及希望获得的政策支持,使立项论证更具针对性。四是组织至发达地区调研考察,会同相关部门前往泉州市邮政管理局开展调研,学习借鉴泉州市快递行业的发展成效以及管理经验,并实地参观了福建省首个县级邮政管理机构——晋江邮政管理局,了解晋江局在行业管理中的主要工作措施和做法,为立项论证提供实践参考依据。五是组织成立论证工作组,借助安徽师范大学法学院雄厚的专业资源,邀请彭凤莲院长、万尚庆教授作为专家组负责人,为《芜湖市快递管理办法》立项工作进行深入地论证。 

  经过深入调研论证后,形成了《芜湖市快递管理办法》立项论证报告,从背景、必要性、可行性、法律依据、主要内容以及立法的预期效果六个方面,阐明《芜湖市快递管理办法》具备规章立项的条件,符合相关立法要求。目前,立项论证报告已报送市政府审查,有望列入芜湖市2018年度的立法计划项目。 (办公室 李春妍)

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China