今天是

关于2017年6月快递业务员职业技能鉴定考试报名时间和具体要求的通知

    2017-04-25

各快递企业:
  根据国家局《关于开展快递业务员职业资格证书复核工作的通知》(国邮职鉴〔20166号)和《关于加强快递业务经营许可审批工作若干问题的通知》(局监函〔20167号)要求,我局将在全市范围内组织开展复核快递企业从业人员职业资格证书工作,清理实际已不在企业的持证人员,对企业服务能力进行评价。为提高企业持证人员比例,发挥职业技能鉴定对行业的支撑和保障作用,按照国家邮政局职业技能鉴定指导中心的部署,我局拟在20176月份(具体时间、地点另行通知)组织开展全市快递业务员职业技能鉴定考试,现将有关事项通知如下:
 
 一、鉴定职业及等级
  1.鉴定职业:快递业务员(快件收派和快件处理两个模块)
  2.鉴定等级:初级(国家职业技能资格五级)
                 
中级(国家职业技能资格四级)

                 高级(国家职业技能资格三级)
  
二、鉴定对象
  全市快递企业的从业人员。
  
三、鉴定方式
  采用理论知识考试和技能操作考核两种方式进行。
  初、中、高级:理论考试和技能操作考核均采用笔试形式。
   四、报名条件
  (一)初级快递业务员
  1.高中及以上学历(或同等学历)。
  2.经本职业初级快递业务员培训不少于规定标准学时数,并取得结业证书。
  3.连续从事本职业工作1年以上。
  其中第23条具备其一即可。
  (二)中级快递业务员(具备以下条件之一者)
  1.取得本职业初级快递业务员资格证书后,连续从事本职业工作2年以上,经本职业中级快递业务员正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。
  2.取得本职业初级快递业务员资格证书后,连续从事本职业工作3年以上。
  3.连续从事本职业工作5年以上。
  4.取得经人力资源和社会保障行政部门审核认定的、以中级技能为培养目标的中等以上职业学校本职业(专业)毕业证书。

    (三)高级快递业务员(具备以下条件之一者)

    1取得本职业中级快递业务员职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经本职业高级快递业务员正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

     2取得本职业中级快递业务员职业资格证书后,连续从事本职业工作6年以上。

   3取得高级技工学校或经人力资源和社会保障行政部门审核认定的、以高级技能为培养目标的高等职业学校本职业(专业)毕业证书。 

    4取得本职业中级快递业务员职业资格证书的大专以上本专业或相关专业毕业生,连续从事本职业工作2年以上。

    五、报名时间
   420日至510日。
   六、报名方法及流程
   考试以企业为单位统一报名,各企业按市邮政管理局要求进行报名。
 (一)考生准备如下材料
   1.填写《国家职业技能鉴定申报表》(附件1);
   2.身份证复印件一份(A4纸),需正反面复印;
    3
.近期3张二寸同底(红底)版免冠彩照(含电子版),其中1张贴在《国家职业技能鉴定申报表》上,另外2张用圆珠笔在背面标明单位、姓名,用曲别针别在申报表左上角;

    4.报考中、高级职业技能鉴定方法及流程参照报考初级执行。
  
七、收费标准
   1.报名费:10/人;
    2
.鉴定费:初、中、高级理论知识考试:30/人;
            初级技能操作考核:130/人;
            中级技能操作考核:170/人;

    高级技能操作考核:230/人。
  补考的考生只缴纳补考科目的费用和报名费。
  
八、证书
  理论知识考试和操作技能考核均合格者,由人力资源和社会保障部统一颁发《快递业务员职业资格证书》。
 
 九、联系方式
  报名地点:芜湖市邮政管理局市场监管科

联 系 人:刘旭鹏、骆柳君
  电    话:38115923811595

QQ4045143152042981959

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China