今天是

芜湖局开展全市邮政业消防及危化品应急处置安全培训

    2019-11-22

  为提高全市邮政、快递企业及从业人员安全意识和对各类突发事件的防范应急处置能力,近日,芜湖市邮政管理局组织全市寄递企业开展邮政业消防及危化品应急处置安全培训,市局相关负责人及邮政、快递企业安全管理人员共百余人参加。 

  本次培训邀请了安全生产专家进行现场授课,结合我市近年来的生产安全事故实例,围绕寄递行业实际,对安全生产及危化危爆安全基础知识进行讲解,重点培训了危化品、有毒有害及易燃易爆物品的辨识、分类和具体处置方法以及应急预案制定等方面的知识。现场还演示了消防器材和防护用具的使用方法,结合行业生产作业特点,详细讲解了消防安全知识和火场救援工作的应急处置要领。 

  整个培训过程,参培人员感同身受,积极与授课老师互动交流,认为本次培训内容丰富、实用性强,巩固了消防安全知识,也进一步提升了突发事件的应急处置能力。 

  芜湖局表示,寄递安全是行业工作的重中之重,企业要在落实好安全工作的同时确保寄递渠道的安全流通。一是各企业要高度重视,以此次培训为契机,认真组织从业人员教育培训,建立健全安全生产制度,规范作业流程,完善应急预案;二是严格执行“三项制度”,做好揽收、分拣、运输、配送等环节隐患自查自纠,加强联合协作,定期开展企业间互查,从源头上遏制安全隐患的发展;三是积极开展本企业突发事件演练活动,有效提升本企业应急处置能力,确保寄递渠道安全、平稳、有序运行。(监管科 骆柳君) 

 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China