今天是

芜湖市邮政管理局局长赵根生发表第50届世界邮政日致辞

    2019-10-09

  守初心 担使命 推进邮政业高质量发展 

  为促进我市经济社会发展持续发力  

  (50届世界邮政日致辞) 

  芜湖市邮政管理局局长  赵根生 

  2019109 

  在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会我代表芜湖市邮政管理局向关心、支持我市邮政业发展的各级领导、各部门单位和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市广大邮政业从业人员致以节日的问候和良好的祝愿!    

  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统在国民经济中发挥着重要的基础性作用。近年来,在市委、市政府坚强领导下,我市邮政业持续保持高位运行,行业要素资源持续活跃高质量发展进程持续加快服务地方经济社会发展取得积极成果社会经济效益日益凸显。2018我市邮政业业务总量完成34.25亿元业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成18.16亿元同比增长分别达到31.42%5.5%。其中快递业务量达到1.38亿件同比增长34.38% 

  在看到成绩的同时我们也要清醒地认识到,当前,伴随着邮政业发展过程中,仍有一些问题需要研究和解决,市场的活力、潜力还需要调动和激发。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导继续落实国家邮政局提出的打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈工作思路深化改革开放、加快结构优化、提升创新能力、推进绿色发展综合施策、精准发力加快推进我市邮政业高质量发展更好满足人民美好生活需要更好地服务地方经济社会发展大局。 

  第一,聚焦保民生促改革,进一步保障人民群众用邮需要。要坚持以人民为中心,着眼生产生活发展需要,引导邮政、快递企业丰富服务品种,提供更弹性更精准更多样的服务,贴近市场要求,不断满足人民群众的更好用邮需求。要全面履行邮政普遍服务义务,以村邮乐购站点为载体构建较为完善的县、镇、村三级的农村寄递服务体系,不断加强农村邮政、快递“最后一公里”服务能力建设。要发挥行业优势,融入到全市脱贫攻坚的大局中,提升邮政业服务“三农”能力,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,积极助力精准扶贫和乡村振兴。要大力推动邮政企业支撑助力“互联网+政务服务”新模式,着力保障“最多跑一次”邮递服务的高效、安全运行,更深更广更好便利人民群众办事需要。要督促邮政企业强化基层员工的权益保障,改善一线工作环境,提升社保等基本权益保障和职业发展保障水平。 

  第二,聚焦抓机遇稳态势,进一步厚植邮政业的发展优势。要坚定信心稳预期,立足我市邮政业基本业情,解放思想、开拓进取,走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路子。要把提高行业供给体系质量作为主攻方向,持续推动质量变革、效率变革、动力变革。要抓住南陵县“全国快递科技创新试验基地”的发展机遇,推进“快递产业链”建设,加快与互联网、大数据、物联网和人工智能等前沿科技深度融合,打造智慧供应链体系。要深化电商快递协同稳基础,提高服务农村电商、跨境电商、品牌电商、生鲜医药电商的质量水平,改进用户体验,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入;适应消费需求变革,延长产业链,提高附加值,更好支撑新型“快递+电商”发展。要构建多层次的行业人才培养体系,支持校企合作,培养快递专业人才。大力弘扬劳模精神和工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军。 

  第三,聚焦提质效育动能,进一步增强邮政业的发展后劲。要坚持以市场为导向,广泛深入协同融合,要不断提升寄递服务质量,擦亮芜湖寄递名片。 要丰富服务功能拓宽联动领域,推动“快递进厂”,推进邮政快递企业与芜湖先进制造业融合发展,把邮政快递网变成现代制造业的“移动仓”和“移动工厂”。推动“快递进村”,通过邮快合作、快快合作、交邮合作等方式,推动快递服务末端下沉到乡镇和村,聚焦现代农业,帮助拓宽农特产品销售渠道,打造芜湖农特产品“直通车”。努力推动邮政业与旅游文化、教育科技、健康养老等现代服务业联动协同,服务智慧社会建设。要坚持贯彻落实新发展理念,建设邮政业的现代化产业体系,实现效率变革,大力实施“科技兴邮”战略,加快落实“邮政业大数据发展”行动计划,努力实现芜湖与国家邮政局快递大数据对接,加快芜湖“智慧邮政”建设。 

  第四,聚焦补短板强弱项,进一步夯实邮政业的发展根基。要紧紧围绕末端网络有效破解“最后一公里”难题,维护末端网点和快递员权益,推进公共末端服务体系建设,推动在城乡规划中统筹考虑快递基础设施布局,大力发展共同投递和智能终端服务体系。要紧紧围绕绿色邮政建设着力提升行业绿色文明程度,突出创新引领,强化法治保障和政策协调,强化标准贯彻执行,督促我市邮政、快递企业改进生产方式,注意节约环保,杜绝过度包装,避免浪费和污染环境,持续推进邮件快件包装绿色化、减量化、可循环,加快邮政业绿色发展步伐。要紧紧围绕安全邮政建设,不断增强安全工作主动权,充分发挥芜湖市寄递渠道安全联合监管机制作用,全面落实寄递安全“三项制度”,实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程,进一步落实快递企业安全主体责任,推动联合监管、联防联控,实现寄递安全共建共治共享,助力打赢防范化解重大风险攻坚战。    

  使命无比光荣,征途星辰大海。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,在市委、市政府和省邮政管理局的领导下,以敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,务实进取,担当作为,狠抓工作落实,为促进地方经济社会发展持续发力,奋力开创芜湖市邮政业更加美好的未来! 

    

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China