今天是

芜湖市邮政管理局副局长赵根生发表第49届世界邮政日致辞

    2018-10-09

坚持问题导向推进高质量发展

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

(第49届世界邮政日致辞)

芜湖市邮政管理局副局长 赵根生

2018109

 

  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,芜湖市邮政业发展的基本面总体向好,仍处于大有作为的重要战略机遇期和快速成长阶段。党的十八大以来,我们始终坚持扭住发展第一要务不放松,真抓实干、务实创新,行业发展环境持续优化,发展质效不断提升。10分钟快递便民圈”越画越大,全市已建成200余家快递服务站,服务范围覆盖市区,并向县区和乡镇不断拓展。皖南快递产业园吸引了国内7家快递总部投资建设区域快递项目,累计投资已超过60亿元。首家“全国快递科技创新试验基地”落户南陵,引进了中科微至智能分拣等一批优质企业,着力打造快递科技创新和智能制造产业集聚区。成立南陵邮政管理局,县级邮政管理工作步入全省前列。今年1-8月份,全市邮政业完成业务总量19.85亿元,同比增长25.80%。其中,快递企业业务量完成7657.38万件,同比增长23.80%;快递业务收入完成7.68亿,同比增长4.61%全市邮政行业经济运行保持良好态势,为经济社会发展做出了积极的贡献。   

  在看到成绩和机遇的同时,我们更要清醒地认识到,邮政业大而不强、大而不优的业情尚未改变,提高供给质量和效益的任务还很繁重,转变发展方式、完善行业生态体系的任务还很繁重,实现行业治理体系和治理能力现代化的任务还很繁重。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“互联网+”方向,坚持问题导向和目标导向,更好地发挥行业监管作用,促进业务转型、完善监管机制、规范市场秩序,推动行业由传统服务向现代服务转变,由规模发展向高质量发展转变,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务地方经济社会发展大局。   

  第一,坚持以人民为中心,进一步保障人民群众用邮需要。要全面履行邮政普遍服务义务,以村邮乐购站点为载体构建较为完善的县、镇、村三级的农村寄递服务体系,不断加强农村邮政“最后一公里”服务能力建设。要发挥行业优势,融入到全市脱贫攻坚的大局中,提升邮政业服务“三农”能力,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,积极为脱贫攻坚工作出招献力。要大力推动邮政企业支撑助力“互联网+政务服务”政务服务新模式着力保障“最多跑一次邮递服务的高效、安全运行,更深更广更好便利人民群众办事需要。要督促邮政企业强化基层员工的权益保障,改善一线工作环境,提升社保等基本权益保障和职业发展保障水平。   

  第二,深化供给侧结构性改革,进一步拓展行业发展格局。要把提高行业供给体系质量作为主攻方向,持续推动质量变革、效率变革、动力变革。要丰富服务功能拓宽联动领域,聚焦现代农业打造芜湖农特产品直通车、聚焦先进制造业探索设立移动仓库、聚焦跨境电商建设跨境网购桥头堡。要推动大包裹、供应链解决方案、即时配送、众包递送等新产品新业态新模式发展,不断培育壮大新动能。要抓住南陵县“全国快递科技创新试验基地”的发展机遇,推进“快递产业链”建设,加快与互联网、大数据、物联网和人工智能等前沿科技深度融合,打造智慧供应链体系。要构建多层次的行业人才培养体系,支持校企合作,培养快递专业人才。大力弘扬劳模精神和工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军。要不断提升寄递服务质量,擦亮芜湖寄递名片。   

  第三,加快基础设施建设,进一步优化快递服务网络布局。要加快推进皖南快递产业园建设,引导快递总部向皖南快递产业园倾斜资源,将产业园打造成集跨境电商、国际交换、云仓集散和指挥调度的综合性集聚发展区。大力推进“邮政下乡”和“快递下乡”工程换挡升级,助力乡村振兴战略实施。要落实区域发展重大战略,优化产业空间布局,抢抓我市规划建设皖南快递产业园、区域航空物流(快递)中心的发展机遇,引导快递企业总部建设区域性航空快递基地,打造区域航空物流(快递)中心。鼓励快递总部依托皖南快递产业园建设国际快件交换中心。   

  第四,善于抓住突出问题,进一步补齐发展中的短板弱项。要全面贯彻落实习近平生态文明思想和绿色发展理念,聚焦绿色化、减量化、可循环目标,坚定不移推进绿色低碳循环发展,打好邮政业污染防治攻坚战。要加快推进“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,加快末端转型升级,全力推动末端变革。要充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,全面落实寄递安全“三项制度”,实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程,进一步落实快递企业安全主体责任,治理“加而不盟、连而不锁”,助力打赢防范化解重大风险攻坚战。   

  第五,不断创新体制机制,进一步提升行业现代治理水平。要深化“放管服”改革,创造良好营商环境,增强政府公信力和执行力,实现要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。要坚持包容审慎原则,逐步将新产品新业态新模式纳入行业管理服务范畴。要按照市委、市政府社会信用体系建设的要求,建立完善守信激励和失信惩戒机制,逐步构建守信名单、失信名单和信用异常名单评定管理工作体系。要推动邮政企业做强做优做大寄递主业,着力提升创新能力;引导快递企业健全现代企业制度,着力提高管理效能和发展层次。要鼓励企业围绕增强核心能力并购投资,引导支持中高端差异化供给资源和要素进入邮政业。   

  高质量发展正当其时,携手共圆梦适得其势。新时代正是邮政行业建功立业、大有可为的黄金时代。有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是激励和鞭策我们砥砺奋进的强大动力源泉。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,在市委、市政府和省邮政管理局的领导下,奋力开创芜湖市邮政业更加美好的未来,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗! 

  

在举国欢庆中华人民共和国69华诞的日子里,我们迎来了第49届世界邮政日。借此机会,我谨代表芜湖市邮政管理局,向关心、支持我市邮政业发展的各级领导、各部门单位和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市广大邮政业从业人员致以节日的问候和良好的祝愿!  
 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China