今天是

芜湖局积极推动全市智能信包箱建设

    2019-11-19

  为改变传统信报箱利用率低的状况,探索“信报箱+智能快件箱”新型智能投递模式,最大限度满足信报和快件投递利用率,进一步优化邮政设施布局,着力提升邮政末端普遍服务水平,芜湖市邮政管理局积极推动全市智能信包箱建设工作。

  一是充分了解,认真调研。通过电话咨询、资料研究、实地走访等形式,听取智能信包箱先期试点城市的意见与建议,深入了解智能信包箱主要服务功能、项目建设、投件、取件操作流程、建设成本、后期维护、运行费用等情况。

  二是开展座谈,听取意见。邀请部分房地产开发商代表、市住建局相关负责人召开智能信包箱推广工作座谈会。会上,芜湖局主要负责人对智能信包箱的合法性、合理性、成本可控性的情况做了详细的介绍,房地产开发商、住建局相关负责人等围绕智能信包箱技术功能定位、生产成本、格口设置等话题展开讨论,初步达成共识。

  三是联合发文,先期试点。联合市住房与城乡建设局、市自然资源和规划局出台《关于拟在我市新建城镇居民住宅楼推广建设智能信包箱的意见》,鼓励房地产开发商先行先试,在新建小区积极开展智能信包箱建设,保证报刊信件和各类包裹、快件的投递,提高智能信包箱使用效率。目前已经有两家开发商准备在新建小区开展试点。

    芜湖局表示,下一步要立足民生,服务百姓,积极稳妥地推进全市智能信包箱建设工作,不仅要把智能信包箱建好,更要用好管好。(市场监管科 黄艳频)

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China