今天是

我市部署开展形式主义官僚主义问题大调研大排查大整改活动

    2018-06-13

  为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设的重要批示精神,切实加大对形式主义、官僚主义的整治力度,不断巩固作风建设成果,芜湖市日前印发《关于开展形式主义官僚主义问题大调研大排查大整改活动实施方案》,决定自即日起至2018年年底,在全市开展形式主义、官僚主义问题大调研大排查大整改活动。 

  专题研究部署。市委多次召开常委会会议,专题学习习近平总书记关于查摆和纠正形式主义官僚主义问题作出的重要指示,传达省委办公厅和省纪委办公厅通知精神,研究部署贯彻落实措施,要求全市上下要以大调研大排查大整改活动为契机,推动芜湖改革发展各项事业稳步前进。 

  带头开展调研。市委、市纪委主要负责同志身体力行、以身示范,采取“四不两直”方式深入一线开展调查研究,组织召开乡镇、村居主要负责人和企业家代表座谈会,同干部群众面对面交流,结合去年领导班子民主生活会和组织生活会梳理出的形式主义、官僚主义方面的突出问题,深入查摆问题。 

  制定实施方案。印发《关于开展形式主义官僚主义问题大调研大排查大整改活动实施方案》,明确活动分为大调研、大排查、大整改三个阶段。要求各级党委(党组)主要领导亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、抓落实,明确工作责任,严格工作要求,确保取得实效。 

  聚焦重点问题。围绕贯彻落实党的十九大精神和中央省市重大决策部署、贯彻落实中央八项规定精神、精准脱贫、污染防治、保障和改善民生、信访维稳和项目推进等7大领域,重点排查整改不务实效、作表面文章,缺乏担当精神、遇事推诿扯皮,脱离基层实际、增加基层负担,漠视群众利益,服务意识不强等四个方面10条形式主义、官僚主义具体问题。 

  严肃监督问责坚持问题导向,注重从群众信访诉求、督查督办、巡视巡察、执纪监督、问责案件中梳理出群众反映强烈的形式主义官僚主义方面的主要表现,对排查出的问题列出清单,逐一整改,销号管理。在全面排查问题的基础上,客观地排查问题线索,认真分析研判,综合运用监督执纪四种形态集中力量查处一批,点名道姓通报曝光典型案例,持续形成震慑。同时举一反三,将整治成果转化为制度规范,带动作风整体转变。 

  坚持统筹结合。将活动与市县巡察、扶贫领域腐败和作风问题专项整治、扫黑除恶专项斗争、生态和环保领域问题整改、基层招标采购领域突出问题专项整治相结合,与不忘初心、牢记使命主题教育和推进当前全市各项工作相结合,做到统筹兼顾,形成综合效应。 (芜湖市纪委监委) 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China